2010.08.04 Мастеркласс по скрапбукингу от Ольги Стевард и Людмилы Стондж (США)

Отправлено 21 мар. 2012 г., 17:28 пользователем Ольга Кутукова   [ обновлено 26 мар. 2012 г., 04:37 ]
Мастеркласс по скрапбукингу от Ольги Стевард и Людмилы Стондж (США)
04 Августа 2010г.

Техника эта достаточно проста, хотя имеет длинную историю. Впервые скрапбукинг встречается в 1598 году, в то время начали собирать поэмы, цитаты и наблюдения и вклеивать их в обычные книги. В Англии становились популярными тетради для записи любимых стихов, памятных афоризмов и цитат. Примерно тогда же появились "книги друзей".

В Германии девушки собирали волосы своих подруг и сбивали из них сложные узоры, украшая их лентами и цветами. Свою современную форму скрапбукинг принимает в ХУII веке. В 1826 году в Германии начали активно собирать вырезки из альбомов, поскольку стали печататься альбомы с изображениями, гравюрами и литографиями. Но настоящий фурор произвела книга Джопа Пула, в которой описывали различные способы творчески оформить стихи, записи и другие вырезки и сам термин - скрапбукинг появился в 1830-х годах. Примерно в это же время известные книгопечатники занялись тиражированием ежедневников и школьных дневников, которые очень полюбились женской части населения Европы.

Теперь юные леди делали в своих тетрадках необходимые записи и пометки, не забывая при этом и всячески украшать их. Огромным шагом вперед в истории скрапбукинга стало появление фотографии, любители этого вида творчества занялись украшательством фотоснимков. За рубежом скрапбукинг как вид хобби очень популярен, в России известен только любителям.

Что же это такое - скрапбукинг? Это способ создания оригинального оформления тематически подобранных фотографий, посвященных одному событию или человеку. Как пример можно привести так называемые дембельские альбомы, которые привозят из воинских частей отслужившие в армии юноши.

Но не только фотоальбомы входят в сферу интересов увлекающихся скрапбукингом - в этой технике можно делать рамки для фотографий и фотокопий картин, оформлять рисунки и создавать оригинальные открытки. Научиться этой технике несложно. необходимые материалы имеются в продаже, да и просто можно использовать все, что под рукой. А дальше - проявляй фантазию и твори. Пожалуй, самое главное в этом виде рукоделия то, что это интересный вид творчества, позволяющий использовать огромное множество идей и направлений разных видов творчества (вязание, лоскутное шитье, художественная лепка, макраме, бисероплетение и т. д.) для оформления уникальных фотоальбомов.

Ребята, являющиеся членами нашей общественной организации детей-инвалидов «Д.О.М .» , уже умеют многое. Занимаясь в кружках прикладного творчества под руководством Галины Самохваловой и других энтузиастов, они научились рисовать, декорировать стекло, делать традиционных тряпичных куколок, создавать коллажи из ракушек, бумаги, засушенных цветов, работать с деревом, глиной, пластилином, шить забавных мишек и зайчиков, вышивать. И любопытный факт - к рукодельному творчеству вместе с детьми пристрастились и родители. Мамы, обремененные семьей и заботами, стали находить время для лепки, вырезания, вышивания.

Этого и хотели руководители общества - чтобы ВСЯ семья была вместе, связана общими увлечениями и интересами. И им это удалось. Поэтому на мастер-класс по скрапбукинry, которой организовали для детей из «Д.О.М.»- а очаровательные мастерицы­ профессионалы Ольга Стевард и Людмила Стондж, пришли не только мальчишки и девчонки, но и их мамы, а также учащиеся бирюлевской школы N 877, с которой наше общество связывает давняя дружба.

В небольшом помещении блока дополнительного образования, где занимаются кружки «Д.О.М .» а, за круглым столом собралось более 15 человек. Гости-ведущие поначалу даже удивились количеству народа и такому интересу к новому виду творчества. После рассказа об истории и основах техники скрапбукинга приступили к практическим занятиям. Дети взяли в руки ножницы , бумагу, клей, Ольга и Людмила подходили к каждому, объясняя и показывая секреты создания маленьких шедевров. В качестве «первого опыта- решили делать открытки.

Дети в процессе творчества так увлеклись, что не хотели прекращать занятие, некоторые умудрились сделать не по одной, а по две открытки. За происходящим внимательно наблюдали педагоги дополнительного образования и ведущие кружков О.В.Тимошенкова, Е.Е.3олотова, Г.А.Самохвалова - для них эта техника также была новой, они осваивали ее, чтобы потом учить других ребятишек.

Таким образом у Ольги и Людмилы получился «двойной мастер­ класс. - для учителей и для детей, чему они были очень рады. Гостям из Америки очень понравились наши мальчишки и девчонки, понравилась атмосфера, в которой проходят занятия, их покорил энтузиазм руководителей и педагогов, занимающихся с такими сложными детьми.

По окончании занятий ведущие подарили кружкам «Д.О.М.»-а расходные материалы для этого вида прикладного творчества - бумажные блоки с картинками для вырезания, основы, печати-оттиски. Вечер продолжился за чайным столом, где гости и хозяева поделились мнениями о жизни детей и родителей в России и Америке, рассказывали друг дрyгy забавные истории, события. Обменялись контактами, договорились продолжить общение и сотрудничество. А ребятишки получили большой творческий импульс, вот уже месяц продолжают изготавливать подарочные открытки для своих друзей, мам, бабушек и делают это с большой радостью - радостью творчества!
«Спасибо Ольге и Людмиле за такой замечательный подарок нашим детям", - говорят мамы их «Д.O.M.»-a.

2010: Мастер-класс по скрапбукингу